Самогон. Общие вопросы и основные понятия

Что такое брага?
Это переброженное дрожжами сахаросодержащее сусло. При брожении сахар преобразуется в этиловый спирт, углекислый газ и в незначительном количестве в посторонние вещества.

Что такое сусло?
Это подготовленный для брожения раствор сахара и питательных веществ. Сусло может быть приготовлено простым растворением сахара и других необходимых веществ в воде, или использованием фруктово-ягодного сырья или любого друго сырья, содержащего сахар .

Что можно добавить в сусло?
Для более продуктивной работы дрожжей в сусло можно добавить (но не обязятельно) питательные вещества, по составу сходные с минеральными подкормками для растений. Минеральную подкормку добавляют в сусло, приготовленное из сахара. Плодовое и зерновое сырьё изначально содержит достаточное количество питательных веществ, поэтому в подкормке не нуждается.

Что такое барда?
Это жидкость, оставшаяся в кубе после выгонки самогона.

Что такое самогон?
Это крепкий спиртной напиток, изготовленный путём перегонки через самогонный аппарат спиртосодержащего сусла, полученного в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, свёклы, картофеля, фруктов и т.д.

Что такое спирт-ректификат?
Это этиловый спирт, отделенный от примесей с помощью ректификации на соответствующем оборудовании.

Какова температура для брожения?
От 20 до 30 градусов. Если ниже – процесс заметно замедляется,  при превышении диапазона дрожжи могут погибнуть. Первые сутки по возможности надо выдерживать температуру 20-22°С для предотвращения интенсивного пеновыделения, в последующие - повысить до 28-30°С.




Как долго вызревает брага?
В зависимости от сырья и температуры, брага бродит от 3 до 14 дней.

Как определить готовность браги?
1. По прекращению активного выделения газа
2 На вкус. Должна быть горькой.
3. По времени

Сколько самогона получится из 20 литров браги?
Строго говоря, вопрос поставлен не верно. Количество самогона зависит не от того, сколько литров воды вы залили в бочку, а от количества сахара, которое было засыпано при приготовлении сусла. Это без учета других факторов. Из 1кг сахара в среднем получается 1 литр самогона крепостью 50 градусов. Очень хорошо, если у вас получится 1,2 литра. Больше - никак, меньше - вполне возможно, по разным причинам.

Почему на простом самогонном аппарате не получается чистый спирт?
Даже "чистый" спирт, который получают с помощью ректификационной колонны, содержит в себе лишь 96% спирта, остальные 4% - это вода. В простом самогонном аппарате (дистилляторе) при нагревании образуется пар, состоящий из спирта, воды и разного рода примесей одновременно. Невозможно сделать так, чтобы сначала выкипал спирт, затем вода и т.д.

Как правильно гнать самогон?
Вовремя отсекать "головы" и "хвосты". При перегонке содержание спирта в самогоне уменьшается по мере выкипания спирта в кубе с брагой. Также изменяется количества примесей. В начале перегонки идут так называемые «головы», которые содержат значительное количество вредных примесей, кипящих при температуре ниже, чем кипит этиловый спирт. В конце перегонки идёт другая непищевая часть -  «хвосты», которые также содержат большое количество вредных и вонючих примесей, кипящих при температуре выше кипения этилового спирта. Начало «хвостовой» части определяется с того момента, когда самогон перестанет гореть. Это означает, что содержание спирта в нём стало меньше 40 процентов.

Что делать с «головами»?
Что угодно, только не пить. Выливать в унитаз жидкость, в которой содержится более 70% спирта, тоже глупо. Используйте как топливо для горелок, разжигания костра или мангала. Отдайте тёще для мытья окон и чистки мебели.

Что делать с «хвостами»?
Сохранить. В следующий раз вылить в брагу перед началом перегонки. «Хвосты» отделяются лучше голов, поэтому качество продукта хуже не станет. Наоборот, увеличится выход спирта.

Почему самогон получился такой вонючий?
Это как раз те примеси, которые получаются при приготовлении браги. Процент их небольшой, но воняют они сильно. Не жадничайте, вовремя "отсекайте хвосты".

Хочу попробовать очистить второй перегонкой. Запах уйдет?
Частично уйдет. Правильное отсекание «голов» и «хвостов» - путь к успеху.

Как же получить самогон без запаха?
Это невозможно. Понятие "жидкость без запаха" на самом деле условное. Люди условились и приняли за эталон запах чистой воды. Поэтому чистая вода имеет запах чистой воды, водка - запах этилового спирта, самогон - запах самогона. Скорее, тут дело в том, приятен или нет этот запах для нашего носа. Не факт, что этиловый спирт имеет очень приятный запах. Но многие почему-то стремятся именно к этому...

Правильно я понимаю, что с каждой перегонкой процентное содержание спирта в самогоне будет увеличиваться и в конце концов я получу чистый спирт?
Процентное содержание увеличится, но спирт не получится. Дистилляцией никогда полностью не отделить спирт от некоторых примесей. Чистый спирт можно получить только ректификацией.

Что такое ректификация?
Это разделение смеси жидких веществ по принципу разницы испаряемости этих веществ. Происходит процесс в устройстве, именуемом ректификационной колонной. По высоте колонны происходит разделение веществ по температуре кипения.

Я выгнал восемь литров самогона. Что мне делать дальше?
Дайте объявление на радио или в вечернюю газету.

А как узнать, сколько в самогоне или спирте градусов?
Крепость самогона измеряют спиртомером. Ареометр-спиртомер (АСП) отградуирован в процентах объема спирта в смеси спирта с водой, то есть в градусах. Им можно измерить крепость самогона, водки, коньяка, спирта. Нельзя точно измерить крепость жидкости, если в ней имеются значительные добавки. Например, вино, ликер, наливка.
Важно помнить, что измерения нужно производить при температуре жидкости 20*С.

Приблизительно определить крепость самогона можно так. Берут узкую полоску бумаги, один край смачивают самогоном и поджигают. Самогон будет самостоятельно гореть в течение нескольких секунд при крепости 40 градусов и выше. Если содержание спирта ниже 40 процентов, гореть тоже будет, но с треском и потухнет сразу же после того, как только вы уберете спичку или зажигалку.

Коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта.

Крепость самогона

Везде рекламируется миниспиртзавод. Он сразу делает спирт из сахара?
Нет. Это комплект оборудования для приготовления браги, перегонки браги на самогон (спирт-сырец), и окончательной очистки спирта-сырца ректификацией. Но часто в рекламных целях для солидности так называют только одну ректификационную колонну.