Рецепты браги для самогона


Все эти рецепты начали появляться в книжках и брошюрках лет двадцать назад, затем всем скопом перекочевали в интернет. Здесь приводятся некоторые рецепты приготовления браги. Специально откинуты наиболее "экзотические", типа: "Налейте воды, добавьте сахар, дрожжи и всё это крутите два часа в стиральной машине".

Впрочем, если есть желание - можете попробовать.

Это относится ко всем рецептам на этой странице. Я их не проверял. Вся информация дана чисто в ознакомительных целях, для того, чтобы иметь представление о том, из чего можно приготовить брагу.




Брага из зерна
Пшеницу, рожь, ячмень, горох прорастить. Для этого размочить в теплой воде, расстелить тонким слоем. Проросшее зерно высушить и перемолоть. Вскипятить воду и в еще кипящую, помешивая, добавить полученную муку. Размешать, укрыть и дать выстояться 12 часов, затем остудить до комнатной температуры. Добавить полкилограмма дрожжей. Время брожения 10дней в теплом месте. Вместо дрожжей можно добавить килограмм сухого гороха.

Брага из картошки
Пять килограмм картофеля отварить, залить 30 л воды, положить 6 кг сахара, размешать. 200 гр дрожжей размешать в 0,5 л теплой воды, дать подняться и вылить туда же. Оставить в теплом месте на 10 дней. Выход 6-7 литров.

Брага из хлеба с картошкой
Приготоввить солод, как в первом рецепте. Сварить картошку, истолочь с той водой, что осталась при варке и ыложить в бадью. Засыпать всё сверху солодовой мукой. Опять растолочь до киселеобразного состояния. Содержимое должно быть очень горячим. Присыпать сверху остатками муки и оставить на ночь в теплом месте. Через 10-12 часов перемешать, перелить в бочку, добавить еще полкилограмма дрожжей. Бродит 5-6 дней. На 2 ведра солода 4-5 ведер картошки.

Брага из свекольного сока
Натереть на терке сахарную свеклу, отварить и отжать. На 30 литров свекольного сока добавить 200 г дрожжей. Поставить в теплое место. Через 6-7 дней будет готово. Сахара добавлять не надо. Выход - 5 литров.

Брага из варенья
Взять шесть литров забродившего варенья, развести в 30 л теплой воды, добавить 350 г дрожжей. Добавить еще 6 кг сахара. Поставить на неделю в теплое место. Выход - 8-9 литров.

Брага из патоки
Патока - это отходы производства сахара. На одно ведро патоки добавить 250 г дрожжей и 25 л воды. Поставить в теплое место на неделю. Выход 6-7 литров.

Брага из яблочного сока
Перетереть и измельчить яблоки, сок выдавить. На 30 л сока добавить 3 кг сахара и 300 г дрожжей. Стоит в теплом месте неделю. Выход 6-7 л.

Брага из сиропа
6 л сиропа развести в 30 л воды и добавить 200 г дрожжей. Через неделю готово. Выход 7 л самогона.

Брага из слив
Три ведра слив помять и поставить бродить 2 недели. Воды не добавлять. Выход 3 литра. Если добавить сахар, выход будет больше.

Брага из гнилых груш
В 5 литров воды добавить 5 ведер испорченных садовых груш, 2 кг сахара и 200 г дрожжей. Поставить в теплое место на неделю. Выход - 8 литров.

Брага из сухих яблок
2 кг сухих яблок или груш заварить в ведре воды. Добавить 3 кг сахара и 300 г дрожжей. Все это плотно закрыть, оставив небольшое отверстие. Неделю пусть стоит в теплом месте. Перед перегонкой добавить пучок чебреца. Выход - 3 литра самогона.

Брага из крахмала
На два ведра воды добавить 10 кг крахмала и заварить как кисель. Добавить 500 г дрожжей и 1 кг сахара. Бродит неделю. Выход 11-12 литров. Самый большой выход получается из крахмала.

Брага из халвы
10 кг халвы размочить и размешать в 20 литрах теплой воды. Выдержать в теплом месте неделю. Выход - 10 литров. Сохраняется запах подсолнечного масла. Чтобы его убрать, можно добавить в самогон веточку мяты.

Брага из винограда
Сок выдавить на вино, а на ведро того, что осталось, добавить 100 г дрожжей и 5 кг сахара. Развести в 30 л воды. Выдержать в тепле неделю. Выход - 7 литров самогона.

Когда нет дрожжей
На 30 л воды - одна банка томатной пасты, одна бутылка пива, 10 кг сахара. Размешать, дать перебродить в теплом месте, затем перегнать. Выход 7-8 литров.

Брага через сутки
На 1 кило гороха взять 5 кило сахара, 500 г дрожжей и 15 литров теплой воды. Добавить литр парного молока. Можно гнать через сутки. Выход - 5 литров.

Брага без сахара и дрожжей
В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом. Запарка: в 2 л воды заварить одну пригоршню свежего хмеля (сухого - две), дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать полстакана муки. Через полчаса запарка готова. Солод: прорастить зерна ржи, высушить и смолоть. В основной продукт (свеклу, картошку, яблоки, груши) добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать выбродиться в теплом месте, перегнать. Расход: на данное количество запарки - 3 кг солода и полведра основного продукта. Выход - 3 литра.

Медовуха
Три литра мёда, трехлитровая банка сиропа, 25 литров воды, 300 г дрожжей. Держать в теплом месте неделю. Выход - 7 литров.