Как правильно перегнать брагу




Перегонка брагиВ перегонном кубе должно быть такое количество браги, чтобы вверху обязательно оставалось пространство для парообразования. В 40-литровую флягу можно налить 30, максимум 35 литров.

Залив брагу, надо закрыть куб крышкой, прикрутить трубу-дефлегматор. Для проверки герметичности можно дунуть в верхний конец трубы-дефлегматора. Воздух выходить практически не должен.




Установить охладитель со змеевиком, прикрутить банку-сухопарник. Соединить сухопарник с дефлегматором с помощью трубопровода и еще раз проверить всю систему на герметичность.

Нижний край накопительного бачка с водой по уровню должен находиться чуть выше верхнего патрубка охладителя, чтобы холодная вода перетекала в холодильник самотеком. Наполнить охладитель холодной водой до уровня верхнего патрубка, установить, если есть, термометр на перегонный куб.

Теперь рассмотрим такой вопрос, как температура перегонки браги.
Температура перегонки браги - величина не постоянная. Температура в кубе постепенно увеличивается по мере испарения спирта, примерно от 85 до 95-98 градусов. Далее бежит вода.

Чтобы значительно сократить время, затраченное на перегонку браги, её надо как можно быстрее нагреть до 70-80 градусов. Поэтому на первом этапе используем аппарат на полную мощность, включив сразу два ТЭНа.

Время разогрева 40-60 минут, оно, как всегда, зависит от многих факторов, таких, как общая мощность ТЭНов, первоначальная температура браги, количество браги в кубе, температура в помещении. Для лучшей теплоизоляции куба его можно укрыть старым одеялом и т.п. на всё время перегонки.

При достижении температуры в кубе 70-80 градусов второй ТЭН нужно выключить, иначе может произойти перегрев браги и выброс её в сухопарник. Особо страшного в этом ничего нет, так как эта брага останется в сухопарнике и не попадет в емкость для сбора самогона. Но допускать этого не желательно.

Теперь самое время подставить под змеевик 200-граммовый стакан. Когда температура в кубе поднимется примерно до 85-90 градусов, из змеевика закапает, а затем и побежит. Первые 50-100 граммов самогона содержат большое количество вредных примесей. Это так называемые "головы". Пить это не нужно. Выливать - просто глупо. Поэтому лучше всего собирать "головы" в отдельную емкость и в дальнейшем использовать для технических нужд. В домашнем хозяйстве всегда найдется применение для жидкости крепостью не менее 70 градусов.

После отбора голов надо подставить емкость, в которую будет стекать хороший самогон (я использую 5-литровые стеклянные банки). В это же время или чуть позже можно открыть кран на бачке с холодной водой и отрегулировать её подачу в холодильник. Вода должна вытекать из верхнего патрубка не очень сильной струйкой. Нет смысла излишне расходовать воду. Надо отрегулировать подачу так, чтобы температура воды на поверхности бака-охладителя была в пределах 50 градусов. Это вполне нормально, потому что вода в нижней части бака всегда будет холодной, как и вытекающий из змеевика самогон.


Как перегнать брагу Отрегулировав подачу воды, можно заняться другими делами, не забывая контролировать наличие воды в баке и вовремя её подливать. Вода полностью вытекает за 30-60 минут, так что у вас будет время для мелких неотложных работ. Совершенно понятно, что расход воды зависит от её температуры. Поэтому будет полезным засыпать в бак полведра льда или заморозить в морозилке 3-4 "полторашки" с водой. Пусть плавают в баке и охлаждают воду. Перед следующей перегонкой - снова в морозилку.
Прекращать отбор надо при крепости самогона 35-40 градусов.


Определить крепость самогона можно с помощью спиртометра, периодически отбирая продукт в небольшую емкость. А для того, чтобы в процессе перегонки каждый раз не возиться с отбором, есть очень простой способ примерносопределить крепость самогона без спиртомера .
Берем полоску бумаги (можно оторвать от газеты) длиной 10 см и шириной 1-2 см. Сгибаем по длине пополам, чтобы она не прогибалась. Смачиваем под змеевиком один конец и пытаемсяся поджечь.
Самогон крепостью более 40 градусов будет гореть даже в том случае, если убрать спичку. При крепости меньше 40 градусов тоже будет гореть, но с треском и сразу тухнуть, если убрать спичку. На этом этапе отбор хорошего самогона прекращают.

Теперь надо собрать в отдельную емкость т.н. "хвосты". Кроме спирта и воды, в них содержится большое количество ненужных нам примесей. Но эти "хвосты" вполне можно использовать в дальнейшем, каждый раз добавляя в куб с брагой перед очередной перегонкой. Отбирать "хвосты" можно до тех пор, пока вам это не надоест. Только особого смысла в этом нет. Концентрация спирта к концу перегонки резко падает, но 1-2 литра жидкости крепостью 10-20 градусов пригодится в следующий раз.

Хотелось бы предостеречь от соблазна "выжать" с одного перегона как можно больше. Никогда не делайте этого. Своевременно отсекайте хвосты. Лучше пожертвовать количеством, но выиграть в качестве. Иначе у вас может получиться самогон точь в точь такой же, как ВО ВСЕХ наших кинофильмах. Мутный и, без сомнения, вонючий.

Общее время перегонки 35 литров браги составлет 4-5 часов. Один час на разогрев, три часа на перегон и еще какое-то время на отбор хвостов. Время приблизительное и каждый раз может быть разным. Всё зависит от конкретных условий (начальная температура браги, мощность ТЭНов и даже напряжение в сети).

Разбавлять самогон при необходимости можно чистой отфильтрованной или хорошо отстоявшейся водой. Приготовьте её заранее. У меня обычно выходит так: первая 5-литровая банка имеет крепость 60-65 градусов, во второй банке 2-3 литра крепостью около 40. Смешиваю, добавляю воды. Получается 10 литров самогона крепостью 40-45 градусов, чего и вам желаю.

Как выгнать самогон

Простые рекомендации по очистке самогона даны на странице "Разное". Там же рассказано, как получить активированный уголь в домашних условиях и изготовить простой угольный фильтр.

Если вы хотите облагородить получившийся самогон, придать ему неповторимый аромат, вкус или цвет, загляните на страницу "Напитки из самогона" или "Рецепты напитков". Возможно, там вы найдете интересную информацию по этой теме.


После окончания перегонки браги в сухопарнике остается от 100 гр до литра (иногда и больше) жидкости. Она может быть прозрачной или мутной, всё зависит от того, какого качества брага использовалась при перегонке.
Содержимое банки надо просто вылить, так как ничего хорошего там нет. Кстати, в этом и проявляется вся прелесть девайса под названием сухопарник. Ведь, не будь его, всё содержимое банки ушло бы в самогон, и он не был бы таким кристалльно чистым.


Как выгнать самогон Где-то нашел картинку, характеризующую процесс перегонки браги. Теоретически, казалось бы, всё верно, но практически...
Температура кипения первой группы токсических веществ явно занижена. Ну это не важно, первач мы всё равно используем только для технических нужд. Температура кипения спирта 78,4 тоже не имеет значаения, так как у нас в кубе не чистый спирт (иначе зачем его кипятить), а водно-спиртовая смесь. И эта смесь начинает испаряться в лучшем случае при температуре 85 градусов. По мере выкипания спирта его концентрация в парах уменьшается, а температура спирто-водяного пара повышается. В какой-то момент содержание спирта в парах составит 40-50 процентов. Это признак того, что отбор питьевого самогона скоро надо прекращать.

Но не надо прекращать перегонку! Можно добавить мощности ТЭНу и перегонять дальше, вплоть до достижения температуры 98-99 градусов. Пусть выгоняется до конца. Зачем оставлять остатки спирта в браге? В это время можно особо не следить за процессом перегонки.
Я и не слежу. На фотографии температура даже больше сотни градусов. Скорее всего, это погрешность термометра. Иногда просто забываю вовремя выключить.

Самогонный аппарат своими руками




система комментирования CACKLE